四川工程职业技术学院首届创新创意大赛

发布时间: 2015-09-01 浏览次数: 919

     为了鼓励同学们的创新思维,激发创意灵感,培养大学生的实践能力和创新精神,发掘和培育创新型人才。结合第六届科技节,学院将面向全院广大学生开展首届创新创意大赛。参与本次大赛的选手可通过发明、设计、制作具有一定技术含量或应用前景、能够代表大学生科技水平的创新创意作品。
    一、大赛名称:四川工程职业技术学院首届创意创新大赛
    二、主办单位:四川工程职业技术学院
        承办单位:科研处 教务处  创新创业教育指导中心  院团委
    三、大赛阶段一览:
        大赛启动阶段:2015年07月初---2015年09月10日
        大赛报名阶段:2015年09月10日--2015年10月16日
        作品展出阶段:2015年09月17日--2015年10月16日
        作品评奖阶段:2015年10月19日--2015年10月23日
        颁奖时间:2015年10月27日
    四、参赛对象:全体在校学生
    五、参赛要求:
   (一)报名方式:
    参赛作品以团队形式(团队规模1~5人)提交到院团委、系团总支学生会。各系部的参赛作品提交系团总支学生会汇总后,交院团委(每班至少提交一个);跨系部学生、社团(协会)成员等组建的团队,将参赛作品直接交院团委。提交参赛作品时,需附上作品名称、团队名称、团员成员信息。
  (二)作品内容:
   作品内容不限,关于生产、生活、管理、服务方面的,任何一个创新、创意均可。下面为作品内容的提示:
工业创意、建筑创意、软件创意、产品创意、包装创意、广告创意、文化传媒创意、生活娱乐创意、旅游产业创意、手工创意、美术创意和其他创意等多个类别。具有前瞻性、创新性的新技术、新产品、新工艺、新系统(装备)和新方法等。
   参赛作品必须呼应“创新创意”这一概念,不得抄袭。
  (三)作品提交:
  1、提交作品简介(字数在400字以上),可包含以下内容:(必选)
   (1)创意设计:主题鲜明、内容新颖、条理清晰,有一定的时代性。 
   (2)可行性:说明该作品在现实社会中使用的可能。
   (3)预期成果:描叙该作品的市场前景。
   本部分内容参赛选手必须提供。如有需要可自行增加简介内容。
  2、提交作品详细设计(可选)
   (1)作品可为图纸或设计文档,以纸质形式提交,能完整表现出所设计作品的具体内容(图纸可以手稿形式或电子图样、彩色喷绘等制作完成,设计文档主要是软件等作品的开发文档,规格建议为A4纸)。
   (2)图纸可包括外形效果图、外形简要三视图、部位安排图等,并标有图形部位名称及简要技术特性说明(图纸设计的软件工具不限),设计文档可标明软件实现的功能和功能实现效果(文档设计的软件工具不限)。
   (3)参赛选手可任意选择设计二维图或三维图,选手只需交付一种图纸参赛即可。
    本部分内容选手可根据自身作品情况选择性提供或不提供。
   3、提交成品(可选)
  (1)若作品可制作成实物,参赛团队可选择提交实物作品。作品材料不限,技术手段不限。
  (2)若作品可开发成软件作品,参赛团队可提交软件作品,并在电脑上正常运行。
    本部分内容选手可根据自身作品情况选择性提供或不提供。