第六届科技节科普知识讲座——“现代生物技术与生活”

发布时间: 2015-10-14 浏览次数: 261

 

10月13日14:30,学院第六届科技节科普知识讲座在图书馆107如期举行,举行了以“现代生物技术与生活”为主题的讲座,本次讲座主题为“现代生物技术与生活”,由学校蒋楠副教授主讲。

蒋楠老师首先以“大肠杆菌培养人体胰岛素”为例让大家了解了转基因,接着再以提问的形式并通过对周围生活切实的举例分析,生动具体的介绍了转基因技术。同学们在蒋老师的引导下,了解到转基因技术就是将人工分离和修饰过的基因导入到目的生物体的基因组中,从而达到改造生物,使其根据人的意愿改变的目的。

转基因技术产生的转基因食品品种培育速度快,产业化应用规模迅速,扩大生态和经济效益十分显著。但是这样有益的食品却不被社会完全接受,2000年3月,“克隆小猪”横空出世。随之而来的,欧美国家之间也为转基因食品吃与不吃的问题争论不休。就这个问题蒋楠教授分析说:“目前人类因对技术安全高度重视而对转基因技术持谨慎态度,在人类真正走向理性成熟后转基因才能被社会所接纳。”

这次讲座同学们的积极参与,并进行了热烈的讨论,让大家都对转基因技术有了新的较详细的认识和理解,同时也让同学们对科学技术产生了更加浓厚的兴趣。