李以渝教授讲座——信息社会中的应用数学

发布时间: 2015-10-29 浏览次数: 177

 

数学推动着现代高科技社会进步与发展,信息社会、科技社会都离不开应用数学。为了让我院大学生了解到这方面的知识,10月27日14:30,我院李以渝教授在学院图书馆107为大家讲授了关于信息社会中的应用数学的相关知识。

李教授认为讲座对大学生十分重要,很多不同领域不同学科的知识都可以在讲座中学到,他首先鼓励同学们多参加这样的活动,接着以“知己知彼”这个词阐述了对科技产品语言的理解,要想将科技机器运用自如,必须先读懂它的“语言”,即机器的程序编码;继而引出应用数学对现代科技发展的重要性。

“先讲一点简单的应用数学”,考虑到大家专业并不涉及到此方面,李教授这样说道。风趣幽默的话语让同学们思维自由,脑洞大开,讲到同比与环比的差别时,李教授提问了在座同学们,大家不管对错,纷纷抢答,现场学习氛围浓烈。

GDP,GPI,宏观调控四大目标等等,“简单”的部分讲解完毕,同学们兴趣仍高涨,同学们了解到严密的逻辑思维能力,来自于深厚扎实的数学功底,数学与应用数学专业是从事其他相关专业的基础。随着科技事业的发展和普及,数学专业与其他相关专业的联系将会更加紧密,数学专业知识将会得到更广泛的应用。以数学专业或相其关专业为依托实现职业再选择的人数占87%。在听过此次讲座之后,相信同学们对自己的未来又有了新的准备,视野将不再局限于自己现在所学的专业领域。