智能控制改变生产方式——记第六届科技节科普系列讲座之“德国工业4.0对中国制造业的启示”

发布时间: 2015-11-05 浏览次数: 124

 

11月3日14:30,我院工学博士、教授,机电工程系主任武友德教授在图书馆107为同学们带来了一场有关于“智能控制改变生产方式”的讲座。

讲授以“智能工厂”、“智能生产”、“智能物流”三个主题对德国工业4.0做了详尽的讲解,用幽默风趣的生活实例逗笑同学们的同时也让大家明白我国工业发展的现实。德国工业4.0对德国发展的影响至深,使德国制造业成为世界上最具竞争力的制造业之一。

“工业4.0”即是德国以智能制造为主导的第四次工业革命、或革命性的生产方法。这次革命主要是通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统、信息物理系统相结合的手段,将制造业向智能化转型。“目前我国在制造业仍没有突出表现,使得科技发展无法加速”,武教授讲到这里时,幽默的语言里透露着他对同学们无限的企盼,武教授谆谆教导机电工程系的同学们要多钻研专业领域技术,要向未来智能化发展。

德国工业4.0为中国的未来工业发展模式提供了启示,通过此次讲座,武教授也给同学们的未来发展带来了启迪。