第六届科技节科普系列讲座之“脑洞大开——新材料和人类生活”

发布时间: 2015-11-16 浏览次数: 111

 

材料是人类物质生活的基础,是人类进步的里程碑。11月10日14:30,材料系张玉波博士在我院图书馆107以“新材料与人类社会”为主题,为同学们送上了一堂专题知识讲座。

张博士首先介绍了iphone5的摄像头,大家惊讶又好奇,手持iphone5的同学更是提起了兴趣,拿出手机仔细观看。原来其摄像头是采用三氧化二铝制成,因其硬度为9,仅次于石墨烯和镁,所以采用具有防划、透光性好等优点的三氧化二铝材料制作摄像头,像素更高,效果更好,可以让用户随时抓拍清晰的精彩瞬间。紧接着张博士又为大家介绍了锻镁,镁的密度比铝小,并且比铝轻一半左右,因此镁被广泛运用于超级跑车轮毂。然而,镁天生难锻,需要在非常窄的一个温度区间才能被锻造出形状来。所以镁是一种既有价值又难以锻造的新材料。

从生活入题,以同学们熟悉并且感兴趣的苹果手机、跑车为例,张博士给同学们详细介绍了新材料领域的研究、运用、价值、困难和未来的发展前景,生动形象的讲解让同学们清楚的了解了新材料与我们的生活息息相关。

通过这次专题讲座,同学们对新材料有了更加深入的认识,对新材料未来的发展有了更正确的认识。同时,也让同学们对专业知识有了更浓厚的兴趣,使大家在学习钻研过程中有了很大的信心。