科普知识讲座——工业机器人

发布时间: 2015-11-20 浏览次数: 198

 

20世纪90年代末期,中国投资建立了9个机器人产业化基地和7个科研基地,工业机器人运用越发广泛,大学生除了学习专业知识,还要了解这方面知识。2015年11月17日,学院特邀杨林建教授开设讲座,为我校大学生讲解工业机器人的发展及前景。

关于机器人,杨教授用一个视频简单介绍了工业机器人的分类。根据用途不同,可大致分为焊接机器人、搬运机器人、喷漆机器人、涂胶机器人、装配机器人、码垛机器人、切割机器人、自动牵引车(AGV)机器人、净室机器人等。工业机器人主要应用于机床上下料(发动机活塞加工、阀门加工、大小尾体加工),冲床上下料(齿轮加工、模拟冲床),机器人折弯,机器人焊接,机器人涂胶等方面。

虽然不像同学们电影中看到的“机器人”那么好玩,但却是十分厉害的,机器人们代替了人工,节约了时间,节省了用料,使产品做工更加精细。不但引起了同学们浓厚的兴趣,还打破了大家传统观念中炫酷耍帅的机器人形象,现在大家眼中的工业机器人更是一个可靠稳重的工人,为工业做出了巨大贡献。

    机器人是最典型的机电一体化、数字化装备,技术附加值很高,应用范围很广,作为先进制造业的支撑技术和信息化社会的新兴产业,杨教授表示这将对未来生产和社会发展起到越来越重要的作用。希望我院学生应更加勤奋,为自己的未来,科技的未来做出努力,就好似一个工业机器人,要做最精准精细的活儿。