第六届科技节科普知识讲座—给机器“看病”

发布时间: 2015-11-29 浏览次数: 126

 

现代科技发展离不开机械设备,所以机械设备为工业发展、科技创新做出了极大的贡献。但是机械日夜交替的运作,就没有出现故障的时候吗?那么出现故障的时候该怎么办呢?11月24日下午,以“现代设备故障诊断技术及发展趋势”为主题的讲座于图书馆107举行,我院冯锦春教授为同学们做出了关于机器故障该如何处理的解答。

冯教授从设备故障诊断的目的、任务、意义谈起,他说设备故障诊断的目的是及时准确的了解设备的运行情况,以及给设备诊断的过程就像给机器“看病”一样。幽默形象的比喻瞬间引起了全场同学的注意。激发了大家对这次讲座的好奇,大家都专注地学习怎样解决机械设备“生的病”。接着,冯教授就设备故障诊断的任务,进行了详细的讲述。简要的说,设备故障诊断的任务就是进行设备的状态监测,通过对设备的监测,对设备进行故障分析,预报和维修。虽然专业性强,但大家在冯教授的引导下,对这部分内容有了初步的了解。

那么在设备故障没有发生的时候对其状态进行监测又有什么意义呢?冯教授告诉大家,通过对设备的状态监测,可以提高设备管理水平,从而提高企业生产效率。其中最重要的意义是避免重大安全事故的发生,减少事故的危害性,从而保障了操作人员的生命和人身安全。

通过此次讲座,同学们了解到了设备发生故障时该做的工作,冯教授希望同学们在今后的工作中除了要正确使用设备更要注意自身安全。同时,此次讲座也让同学们对这个新兴行业产生了兴趣,为同学们在规划自己职业生涯的计划中多了一个发展方向。